1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 320

О направлении разъяснений Минфина России

Федеральная налоговая служба письмо от 16.01.2015 № ГД-4-3/261@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-11-09/69405 о порядке применения в 2015 году коэффициента-дефлятора в целях патентной системы налогообложения.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.ГРИГОРЕНКО

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 января 2015 г. № 03-11-09/69405

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения в 2015 году коэффициента-дефлятора в целях патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса (в редакции, вступающей в действие с 01.01.2015), законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено пунктом 8 названной статьи Кодекса.

Указанный максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (пункт 9 статьи 346.43 Кодекса).

Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.48 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 11 Кодекса коэффициент-дефлятор устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития (Минэкономразвития России), в соответствии с данными государственной статистической отчетности и подлежит официальному опубликованию в «Российской газете» не позднее 20 ноября года, в котором устанавливается коэффициент-дефлятор.

Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685 в целях применения главы 26.5 Кодекса коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147.

С учетом изложенного на 2015 год размер потенциально возможного дохода должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках главы 26.5 Кодекса, в пределах максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год, то есть максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не должен превышать 1 147 тыс. руб. (1 млн. руб. x на 1,147), если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

не более чем в три раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 пункта 2 данной статьи Кодекса;

не более чем в пять раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;

не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 данной статьи Кодекса.

В связи с этим по указанным видам предпринимательской деятельности субъекты Российской Федерации могут увеличивать максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год. Так, по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, субъекты Российской Федерации могут установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более 11 470 тыс. рублей.

Если законодательным актом субъекта Российской Федерации установлено, что размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в 2015 году применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога учитывают потенциальный доход с учетом индексации.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанным видам деятельности не был увеличен на коэффициент-дефлятор, налоговые органы самостоятельно индексировать размер потенциально возможного дохода для целей исчисления суммы налога при патентной системе налогообложения не вправе.

Директор Департамента
И. ТРУНИН