1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О направлении разъяснений Минфина России

Федеральная налоговая служба письмо от 29.10.2014 № ГД-4-3/22332@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 08.10.2014 № 03-08-13/50680) по вопросу применения формулы, содержащейся в пункте 5 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации и используемой для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов.

Доведите данное письмо до ­нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплатель­щиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д. Григоренко

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 8 октября 2014 г. № 03-08-13/50680

Департамент налоговой и та­моженно-тарифной политики в целях единообразного толкования и применения налоговыми органами, налогоплательщиками и налоговыми агентами норм законодательства о налогах и сборах, направляет разъяснения применения норм статьи 275 Кодекса для целей использования при разработке форм налоговых расчетов и порядка их заполнения, а также доведения до нижестоящих налоговых органов для использования в работе и размещения на официальном интернет-сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Федеральным законом от 2 нояб­ря 2013 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 306-ФЗ) с 1 января 2014 г. внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс), в частности в статью 275 Кодекса.

В соответствии с новой редакцией Кодекса формула расчета налога, удерживаемого у конкретного получателя дивидендов при их выплате российской организации, указана в пунк­те 5 статьи 275 Кодекса.

До указанного периода налог с дивидендов рассчитывался по формуле в соответствии с положениями пунк­та 2 статьи 275 Кодекса.

В действующей редакции Кодекса формула расчета налога следующая:

Н = К х СН х (Д1 – Д2)

где Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

СН — налоговая ставка, установленная подпунк­тами 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 Кодекса;

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпунк­те 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 275 Кодекса российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей «Д1» и «Д2».

Учитывая изменения, внесенные в Кодекс посредством принятия Закона № 306-ФЗ, показатель «Д2», используемый в формуле, применяе­мой для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц — нерезидентов Российской Федерации.

Таким образом, депозитарий, выполняющий функции налогового агента, не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров — резидентов и нерезидентов.

При этом при применении указанной формулы следует учитывать, что коэффициент «К», используемый в формуле пункта 5 статьи 275 Кодекса, представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, также включающей дивиденды, подлежащие распределению в пользу иностранных организаций и физических лиц — нерезидентов Российской Федерации.

Директор Департамента
И. Трунин