1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1364

<О предоставлении работнице стандартного вычета по НДФЛ на ребенка>

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2014 № 03-04-05/28141

О предоставлении работнице, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком с августа 2010 г., стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, если с 13.08.2012 она приступила к работе.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что с августа 2010 года по август 2012 года сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила 13 августа 2012 года. Поскольку с января по июль 2012 года заработная плата ей не выплачивалась, стандартный налоговый вычет работодателем не предоставлялся.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. В случаях, когда выплата дохода, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком, полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за январь - июль 2012 года налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется. Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период налоговым органом, в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса, не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН