1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 420

О снятии индивидуальных предпринимателей с учета

Федеральная налоговая служба информационное сообщение

Раньше, при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления ее в регистрирующий орган. Без этого до­кумен­та в инспекции физическому лицу отказывали в его желании расстаться со статусом индивидуального предпринимателя. Сегодня в связи с изменениями в законодательстве регистрирующий орган должен сам запрашивать необходимую информацию о предпринимателе в территориальном органе Пенсионного фонда.

Действующие нормативные акты никак не связывают данный до­кумен­т с наличием или отсутствием у предпринимателя задолженности по страховым взносам. Он только подтверждает представление предпринимателем в Пенсионный фонд сведений в соответствии с требованиями следующих норм:

— пп. 1—8 п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — страховой номер; фамилия, имя, отчество; ­дата рождения; место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, ­дата выдачи указанных до­кумен­тов; гражданство;

— п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — сведения о работающих у него застрахованных лицах;

— п. 4 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» — реестр застрахованных лиц.

При наличии сведений о невыполнении требований, предусмотренных вышеуказанными положениями, регистрирующим органом принимается решение об отказе в регистрации. Задолженность по уплате страховых взносов, если таковая имеется у предпринимателя, причиной для отказа не является. Долги, правда, никуда не уйдут и будут числиться за вами уже как за физическим лицом. Рано или поздно эту задолженность все равно придется погасить.