1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2011 № 03-11-11/88

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по производству стеклопакетов в арендуемом помещении.

В 2010 г. индивидуальный предприниматель находился на общем режиме налогообложения, а с 2011 г. перешел на УСН ("доходы минус расходы").

Предприниматель как физлицо взял в 2010 г. в аренду участок земли под строительство цеха для производства стеклопакетов, но строительство пока не ведется из-за финансовых сложностей.

Может ли индивидуальный предприниматель в настоящее время учитывать расходы на аренду земельного участка при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Если нет, то когда можно будет учесть эти расходы, а также расходы на строительство цеха?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим индивидуальный предприниматель после перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть расходы по строительству объекта основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, после ввода этого объекта в эксплуатацию.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе учитывать платежи за аренду земли в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты. Указанные расходы по аренде земельного участка, произведенные в период применения общего режима налогообложения, не могут быть отнесены к расходам при исчислении налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН