1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 548

<О представлении налоговой декларации по НДС>

Федеральная налоговая служба письмо от 10.02.2014 № ГД-4-3/2149@

Вопрос: О представлении налоговой декларации по НДС филиалами и представительствами иностранных организаций, состоящими на учете в налоговых органах.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость филиалами и представительствами иностранных организаций, состоящими на учете в налоговых органах, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели.

На основании положений ст. 11 Кодекса для целей налогообложения организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Учитывая изложенное, филиалы и представительства иностранных организаций в целях налогообложения признаются самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н, все налогоплательщики (если иное не предусмотрено этим пунктом) представляют в налоговый орган титульный лист и разд. 1 декларации.

Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость независимо от того, осуществлялись ли им в соответствующем налоговом периоде хозяйственные операции.

При этом положениями гл. 21 Кодекса не предусмотрено освобождение налогоплательщиков от представления в налоговые органы налоговых деклараций в случаях, когда такие налогоплательщики не осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно абз. 1 п. 5 ст. 174 Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ абз. 1 п. 5 ст. 174 Кодекса вступил в силу с 1 января 2014 г.

Таким образом, начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. филиалы и представительства иностранных организаций, состоящие на учете в налоговых органах, обязаны представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Нарушение установленного способа представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (то есть представления на бумажном носителе) влечет ответственность, установленную ст. 119.1 Кодекса.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко