1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 800

<О получении оставшейся части имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 19.11.2009 № 03-04-05-01/815

О получении оставшейся части имущественного налогового вычета по НДФЛ в 2008 г. в случае, если имущественный вычет в связи с покупкой квартиры предоставлялся физическому лицу в 2005 - 2007 гг., а в 2008 г. квартира была переведена в нежилое помещение.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Имущественные налоговые вычеты согласно п. 2 ст. 220 Кодекса предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Из рассматриваемого письма следует, что в 2005 - 2007 гг. был предоставлен имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры. В 2008 г. квартира была переведена в нежилое помещение.

Изменение назначения помещения не отменяет факта осуществления расходов по приобретению квартиры. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от сохранения статуса этого имущества как жилого помещения в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Следовательно, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилое помещение переведено в нежилое помещение.

Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН