1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 783

<О порядке налогообложения НДФЛ доходов физлица в виде дивидендов, в случае если физлицо отказалось от получения причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает>

Министерство финансов РФ письмо от 04.10.2010 № 3-04-06/2-233

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.

Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов действующим законодательством не предусмотрена.

День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА