1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 942

<О налогообложении налогом на прибыль организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2012 № 03-03-06/1/91

На годовом общем собрании участников российского ООО, на котором присутствовали все участники ООО, единогласно принято решение о распределении чистой прибыли ООО по итогам работы в предшествующем году.

Среди участников ООО - иностранное юрлицо, российское юрлицо и граждане РФ.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участникам ООО - гражданам РФ, выплачены полностью в соответствии с указанным решением годового общего собрания и соответствующими заявлениями этих участников с указанием реквизитов их банковских счетов, на которые причитающиеся им денежные средства должны быть перечислены.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участнику ООО - российскому юрлицу, будут перечислены в течение ближайших двух месяцев в соответствии с указанным решением годового общего собрания и заявлением самого участника.

Участник ООО - иностранное юрлицо через своего представителя уведомил ООО о своем решении направить в ближайшее время в адрес ООО официальное надлежащим образом оформленное заявление об отказе от получения причитающихся в соответствии с вышеуказанным решением годового общего собрания ООО денежных средств и с предложением оставить эти денежные средства в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития ООО.

Каков порядок учета для целей налогообложения налогом на прибыль ООО указанных денежных средств?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, изложенному в письме, сообщает следующее.

Как следует из запроса, годовым общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о распределении чистой прибыли общества на выплаты участникам данного общества. Одним из участников в адрес общества направлено надлежащим образом оформленное заявление об отказе в получении причитающейся ему суммы денежных средств.

Согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Учитывая изложенное, доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты, не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН