1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 188

<О ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.05.2010 № ШС-37-3/1246

Вопрос: О переводе на уплату ЕНВД услуг по изготовлению и реализации продукции «куры-гриль», в том числе через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что в соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания для целей гл. 26.3 Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 № 35, определено, что под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а под кулинарным изделием - пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные посредством соответствующей кулинарной обработки до кулинарной готовности.

Таким образом, исходя из приведенных выше терминов и определений изготовленные «куры-гриль» являются кулинарной продукцией, а услуги по их изготовлению и реализации, в том числе и через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (т.е. без возможности потребления данной продукции на месте), - видом деятельности, подлежащим переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С. Шульгин