1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2051

<Об учете в целях налогообложения стоимости однократной, трехразовой и годовой виз, в том случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись>

Министерство финансов РФ письмо от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134

В связи с производственной необходимостью сотрудники компании часто выезжают в краткосрочные служебные командировки на территории зарубежных стран. В связи с этим компания несет расходы, связанные с оформлением и выдачей виз.

Компания оплатила визы сотрудникам, но командировки не состоялись по сложившимся обстоятельствам:

а) не состоялась (отменена) командировка сотрудника, для которой была оплачена одноразовая виза;

б) не состоялась (отменена) командировка сотрудника, для которой была оплачена трехразовая виза;

в) сотрудник, которому оплатили годовую визу для поездок в командировки, уволился, не съездив ни в одну командировку.

1. Можно ли учесть расходы по оплате визы при расчете налога на прибыль в указанных случаях, учитывая, что визы оформлялись в связи с производственной необходимостью и стоимость оформления виз возврату не подлежит?

2. Включается ли в совокупный годовой доход сотрудника стоимость однократной, трехразовой и годовой виз? Начисляются ли на эту сумму страховые взносы по ЕСН и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения стоимости однократной, трехразовой и годовой виз, в том случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись, и сообщает следующее.

1. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

Учитывая требование п. 1 ст. 252 Кодекса об обоснованности и документальном подтверждении затрат, признаваемых в целях налогообложения прибыли, затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер.

Таким образом, расходы на оформление и выдачу однократной, трехразовой и годовой виз, в том случае если по сложившимся обстоятельствам командировки не состоялись, по нашему мнению, не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

2. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переездом на работу в другую местность или возмещением командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику (налогоплательщиком) расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в частности, сборы за выдачу (получение) виз.

Таким образом, стоимость виз, предназначенных для выезда в зарубежные страны с целью служебных командировок, оплаченных организацией сотрудникам, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Отмена командировок, по нашему мнению, не изменяет квалификацию данного вида выплат физическим лицам, которые, как указано в предыдущем абзаце, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Одновременно сообщаем, что вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации

.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ