1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 05.04.2005 № 03-03-01-04/1/166

Вопрос: Об отсутствии оснований для отнесения к расходам, учитываемым при применении УСН (объект налогообложения - «доходы минус расходы»), стоимости основного средства, полученного налогоплательщиком в собственность при реорганизации в форме выделения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по единому налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - единый налог), налогоплательщик, избравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 данной статьи Кодекса).

Согласно п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Пунктом 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией передача основных средств организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации.

Таким образом, передача объектов основных средств при смене собственника на основании проведенной реорганизации юридического лица в форме выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, считаем, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и получивший при реорганизации путем выделения в собственность основное средство, не может отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы по единому налогу, стоимость данного основного средства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев