1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 618

<О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость>

Министерство финансов РФ письмо от 14.03.2013 № 03-07-08/7842

Вопрос: О налогообложении НДС реализации товаров, вывозимых из РФ в Белоруссию по договорам между российскими организациями, а также товаров, вывозимых из Белоруссии за пределы Таможенного союза по договорам российской организации с иностранными лицами, не являющимися налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации российскими организациями товаров на экспорт с использованием складов, расположенных на территории иностранных государств, и сообщает.

Позиция Департамента, изложенная в упоминаемом в обращении Письме Минфина России от 15.06.2011 № 03-07-08/189, о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта и реализуемых российскими налогоплательщиками иностранным покупателям через склады, расположенные на территории иностранных государств, в настоящее время не изменилась.

Что касается упоминаемых в обращении положений Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол), то нормы Протокола регламентируют порядок применения нулевой ставки в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, осуществляемых между налогоплательщиками, состоящими на учете в налоговых органах, расположенных на территориях разных государств.

Учитывая изложенное, операции по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, в рамках договорных отношений между российскими организациями, состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации, а также товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь за пределы территории Таможенного союза, по договорам российской организации с иностранными лицами, не являющимися налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, определенном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно нормам Кодекса реализация российским налогоплательщиком российскому налогоплательщику товаров, вывозимых в дальнейшем из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, на основании п. п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18 (10) процентов, а реализация российским налогоплательщиком иностранным лицам товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь в третьи страны, объектом налогообложения в Российской Федерации в соответствии с положениями ст. ст. 146 и 147 Кодекса не является.

Обращаем внимание, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, и Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному Приказом Минфина России от 11.07.2005 № 169, конкретные хозяйственные ситуации не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова