1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 592

<О применении НДС в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ>

Министерство финансов РФ письмо от 01.03.2013 № 03-07-11/6089

Вопрос: В цену договора на выполнение строительных работ включаются средства на покрытие затрат строительной организации по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков.

Подлежит ли налогообложению НДС вся стоимость подрядных строительных работ, включая указанные средства? Или же часть цены договора, состоящая из этих средств, не подлежит налогообложению НДС на основании пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которому оказание услуг по страхованию не облагается НДС?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых включает затраты этой организации по добровольному страхованию, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При этом согласно абз. 3 п. 1 ст. 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей Кодекса.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации по добровольному страхованию, определяется как договорная цена этих работ. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин