1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 707

О ведении индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере оптовой торговли, раздельного учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от этого налога в связи с применением специального налогового режима в виде ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 26.06.2009 № 03-07-14/61

В связи с обращением по вопросу ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога в связи с применением специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 4 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, по товарам, используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от обложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

При определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету при реализации облагаемых этим налогом товаров в режиме оптовой торговли, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле, для обеспечения сопоставимости показателей в вышеуказанной пропорции стоимость товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, по нашему мнению, следует учитывать без налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что указанная позиция подтверждена Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2008 N 7185/08.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА