1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 625

<О НДС в отношении услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 16.04.2008 № 03-07-11/147

Вопрос: О порядке исчисления и уплаты в бюджет НДС организацией, арендующей муниципальное имущество, в случае если обязательство по внесению арендной платы погашается выполнением организацией работ.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества органами местного самоуправления, обязательство по оплате которых прекращается выполнением работ, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Так, в соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества. При этом исключений в отношении арендаторов, осуществляющих расчеты за услуги по аренде в безденежной форме, не установлено.

Таким образом, в отношении оказываемых органами местного самоуправления услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, обязательство по оплате которых прекращается выполнением работ, арендаторам следует исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин