1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1609

<О порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из ООО участника общества>

Министерство финансов РФ письмо от 15.03.2013 № 03-04-06/8031

Вопрос: После выхода участника из ООО ему была выплачена действительная стоимость доли, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов. Доля вышедшего участника была распределена между оставшимися участниками организации пропорционально их долям в уставном капитале.

Должны ли оставшиеся участники в результате распределения доли в их пользу уплатить НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ? Если да, то как рассчитывается налоговая база?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества. При этом у оставшихся участников общества образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале общества.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества - за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

С учетом вышеизложенного, доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин