1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 14.03.2013 № 03-11-12/29

Вопрос: ИП, зарегистрированный в Москве и имеющий в собственности земельный участок в Московской области, планирует размежевать его и продавать частями по договору купли-продажи физлицам для личного пользования.

Относится ли данный вид деятельности к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети?

Вправе ли ИП применять ПСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Исходя из ст. 346.43 Кодекса под розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в рамках договоров розничной купли-продажи регламентируется также положениями § 2 «Розничная купля-продажа» гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, одним из условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателями договоров розничной купли-продажи.

Что касается договоров купли-продажи недвижимого имущества, то в соответствии со ст. 454 ГК РФ такие договоры относятся к отдельным видам договоров купли-продажи - договорам продажи недвижимости, которые регламентированы параграфом 7 «Продажа недвижимости» гл. 30 ГК РФ.

Кроме того, следует отметить, что купля-продажа недвижимого имущества относится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, к предпринимательской деятельности по операциям с недвижимым имуществом и арендой.

На основании изложенного деятельность по реализации земельного участка, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, осуществляемая в рамках договоров купли-продажи недвижимого имущества, в целях применения патентной системы налогообложения не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, указанная система налогообложения в отношении такой деятельности применяться не может.

По аналогичным основаниям, с учетом положений гл. 26.3 Кодекса, в отношении данного вида предпринимательской деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, в отношении указанной деятельности индивидуальный предприниматель может применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.

Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин