1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 821

<Об уменьшении налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2012 № 03-06-06-01/41

Каков порядок учета расходов на приобретение оборудования, технических устройств, другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, а также материалов для обеспечения безопасных условий труда при добыче угля в целях уменьшения суммы НДПИ либо при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

В соответствии со ст. 343.1 НК РФ налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном указанной статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.

Порядок признания расходов, указанных в п. 1 ст. 343.1 НК РФ, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.

Пунктом 1 ст. 254 НК РФ установлен открытый перечень материальных расходов.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается:

  • дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на производственные товары (работы, услуги);
  • дата подписания налогоплательщиком акта приема-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

Следовательно, расходы на приобретение оборудования, технических устройств, другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, а также материалов в целях обеспечения безопасных условий труда при добыче угля учитываются в составе материальных расходов по мере ввода в эксплуатацию (передачи в производство) независимо от времени их приобретения.