1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 500

<Об оформлении счетов-фактур>

Министерство финансов РФ письмо от 15.10.2008 № 03-07-09/32

Поставщик сельскохозяйственной техники выставляет в адрес индивидуального предпринимателя за поставку товара счет-фактуру с обозначением в строке "Грузоотправитель и его адрес" слов "он же". Вправе ли индивидуальный предприниматель получить вычет сумм НДС по указанному счету-фактуре?

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 указанной статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В соответствии с Приложением 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

В случае если отправка реализуемых продавцом товаров осуществляется сторонней организацией (грузоотправителем), то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то указание в данной строке счета-фактуры слов "он же" не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость по такому счету-фактуре.