<О применении НДС в отношении услуг по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемых российской организацией представительству российской организации, находящемуся на территории иностранного государства>

Министерство финансов РФ письмо от 27.10.2008 № 03-07-08/246
| официальная переписка | печать

Облагаются ли НДС услуги по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемые российской организацией представительству российской организации, находящемуся на территории иностранного государства?

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ. Так, согласно пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 данной статьи НК РФ место реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги.

При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых российской организацией представительству российской организации, находящемуся на территории иностранного государства, в рамках договора финансовой аренды (лизинга), заключенного с этим представительством, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.

День
Неделя
Месяц