1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 10.10.2012 № 03-11-06/2/132

Вопрос: С 2009 г. организация применяла ОСН. По договору купли-продажи было приобретено основное средство (объект недвижимости) за счет заемных средств, предоставленных одним из учредителей.

С 01.01.2012 организация перешла на УСН с объектом налогообложения «доходы». Во II квартале 2012 г. объект недвижимости был продан по договору купли-продажи. После полной оплаты покупателем (денежные средства поступили на расчетный счет) заемные средства учредителю были возвращены.

Являются ли средства, полученные по договору купли-продажи и выплаченные учредителю по договору займа, доходом организации и объектом налогообложения при расчете налога при УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 249 Кодекса установлено, что доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом за счет каких средств (собственных или заемных средств) приобретены реализуемые товары - не имеет значения.

Согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В связи с этим, а также в связи с тем что ст. 251 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от реализации основных средств, приобретенных за счет заемных средств, указанные доходы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин