1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1363

<О применении ст. 119 НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 25.09.2012 № 03-02-08/86

Вопрос: Об ответственности, установленной ст. 119 НК РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль; об отсутствии норм налогового законодательства, устанавливающих ответственность за непредставление в установленный срок в налоговый орган расчета авансового платежа по налогу на прибыль.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 108 Кодекса никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

Пунктом 1 ст. 119 Кодекса установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

На основании п. 3 ст. 114 Кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса.

При этом Кодекс не содержит ограничений по применению ст. 114 Кодекса в отношении установленных им минимальных размеров штрафов, в том числе штрафа, предусмотренного ст. 119 Кодекса.

Статьей 119 Кодекса не предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок в налоговый орган расчета авансового платежа.

Расчет авансового платежа представляет собой заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Вместе с тем в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2010 N 3299/10 по делу N А32-19097/2009-51/248 указано, что обязанность представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по итогам как налогового, так и отчетного периодов прямо установлена гл. 25 Кодекса, в то время как представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетные периоды ни Кодексом, ни иными актами налогового законодательства не определено. Следовательно, в случае представления такой налоговой декларации с нарушением срока, установленного п. 3 ст. 289 Кодекса, наступают последствия, предусмотренные ст. 119 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН