1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4876

<О порядке ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими одновременно ЕНВД и УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 08.08.2012 № 03-11-11/233

Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, вступающего в силу с 01.01.2013, бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Могут ли индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН, не вести бухгалтерский учет?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) предусмотрено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и не обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Вместе с тем сообщаем, что с 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).

Исходя из п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ действие данного Закона распространяется на экономических субъектов, к которым относятся в том числе индивидуальные предприниматели.

Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

При этом пп. 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса определено, что объектом налогообложения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

В соответствии с п. 2 ст. 346.29 Кодекса налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе изменения их величины в течение налогового периода.

Так, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом.

Одновременно следует отметить, что исходя из ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения».

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в рамках упрощенной системы налогообложения и, соответственно, не обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН