1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 833

О применении повышающих коэффициентов при расчете среднего заработка застрахованного

Фонд социального страхования письмо от 21.06.2005 № 02-18/06-5481

В Фонд социального страхования Российской Федерации поступают обращения региональных отделений Фонда в связи с различной судебной практикой по порядку применения коэффициентов при расчете среднего заработка застрахованного, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата.

Статьей 29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон) установлено, что со дня вступления Закона в силу утрачивает силу Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.1992 № 4214-1 «Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей», за исключением абзацев первого и второго пункта 2.

Абзацами первым и вторым пункта 2 вышеуказанного Постановления предусматривается в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне номинальной оплаты труда увеличение на соответствующие коэффициенты заработка, из которого исчислен размер возмещения.

Таким образом, в связи с повышением стоимости жизни законодательно закреплено применение коэффициентов к суммам заработка по увечьям и иным повреждениям здоровья, полученным до 31 января 1993 года.

В соответствии с пунктом 10 статьи 12 Закона в связи с повышением уровня жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Порядок увеличения сумм заработка по увечьям, полученным после 31.01.1993, законодательно не определен.

Вместе с тем суды при вынесении решений по вопросам назначения обеспечения по страхованию применяют при расчете размера среднего месячного заработка по увечьям, полученным после 31.01.1993, порядок индексации заработной платы пропорционально росту величины прожиточного минимума, росту индекса потребительских цен или минимального размера оплаты труда.

Однако в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2004 года, указывается, что не основана на нормах действующего законодательства индексация заработной платы застрахованного пропорционально росту величины прожиточного минимума трудоспособного населения, росту индекса потребительских цен или увеличению минимального размера оплаты труда за 12-месячный период, установленный для исчисления среднемесячного заработка для определения размера ежемесячного страхового возмещения. Поскольку ежемесячное страховое возмещение компенсирует утраченный заработок, то оно должно исчисляться из реально полученного пострадавшим среднемесячного заработка за расчетный период.

Учитывая позицию Верховного Суда Российской Федерации, при вынесении судами решений об индексации заработной платы для исчисления ежемесячной страховой выплаты с применением вышеуказанных коэффициентов региональным отделениям Фонда рекомендуем обжаловать подобные решения в порядке, установленном Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, а также пунктом 2 статьи 36 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Дополнительно сообщаем, что Фондом направлены в Минздравсоцразвития России предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в частности, об исключении пункта 10 статьи 12.

Л. Рау