1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1502

<О порядке применения ЕНВД на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности >

Министерство финансов РФ письмо от 24.08.2012 № 03-11-11/255

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН, планирует оказывать услуги по ремонту компьютеров и установке программ физическим лицам.

Ремонт компьютеров (код 013325 ОКУН) является видом деятельности, подпадающим под уплату ЕНВД. Группировки 013200 «Ремонт бытовых машин» и 013300 «Ремонт бытовых приборов» включают также услуги по установке и техническому обслуживанию. Установка программ по своей сути является техническим обслуживанием компьютеров.

Вправе ли ИП в целях уплаты ЕНВД при ремонте компьютеров устанавливать заранее закупленные комплектующие (использовать их как материал для ремонта) и не выделять их продажу отдельным договором?

Подпадает ли деятельность по установке программ под уплату ЕНВД?

Правомерно ли не использовать ККТ при осуществлении деятельности, в отношении которой применяется УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг по ремонту компьютерной техники и установке компьютерных программ, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, к бытовым услугам отнесены услуги по подгруппе «Ремонт бытовых приборов» по коду 013300, в том числе «Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру» по коду 013325.

Таким образом, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием услуг по ремонту компьютерной техники, относится к бытовым услугам и, соответственно, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

В случае если договор на оказание услуг по ремонту компьютерной техники предусматривает замену конкретных комплектующих материалов (запчастей) и стоимость таких материалов (запчастей) включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту, то такая установка является частью услуги по ремонту. Соответственно, отпуск указанных материалов (запчастей) в такой ситуации не признается розничной торговлей.

В то же время если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые материалы (запчасти) или если в договоре на оказание услуг по ремонту компьютеров стоимость материалов (запчастей) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей.

Таким образом, в подобном случае индивидуальный предприниматель может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту компьютеров и по розничной торговле комплектующими материалами (запчастями).

Что касается предоставления услуг по установке персональных компьютерных систем и программ, их настройке и обслуживанию, то они не предусмотрены ОКУН в составе бытовых услуг по кодам 013200 «Ремонт бытовых машин» и 013300 «Ремонт бытовых приборов».

В связи с чем осуществление предпринимательской деятельности по оказанию данных услуг под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не подпадает и подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков (далее - Положение).

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения.

В связи с изложенным индивидуальный предприниматель при оказании населению услуг по установке программного обеспечения и ремонту компьютеров вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять контрольно-кассовую технику, а использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин