1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2223

ИП: ремонт компьютеров и установка программного обеспечения

Деятельность ИП, связанная с оказанием услуг по ремонту компьютерной техники, относится к бытовым услугам согласно ОКУН (код 013325 – «Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру»). А значит по условиям ст. 346.26 и 346.27 НК РФ такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД.

При этом комплектующие (запчасти) к компьютерам предприниматель может заменять в рамках договора на оказание услуг по ремонту компьютерной техники. В таком случае стоимость комплектующих материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту, и отпуск материалов не признается розничной торговлей. Если же заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые материалы (запчасти) или в договоре на оказание услуг по ремонту компьютеров стоимость материалов (запчастей) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей. В таком случае бизнесмен должен будет уплачивать ЕНВД и по деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, и по розничной торговле комплектующими материалами (запчастями).

Что касается предоставления услуг по установке персональных компьютерных систем и программ, их настройке и обслуживанию, то они не предусмотрены ОКУН в составе бытовых услуг. А значит, доходы от осуществления такой деятельности облагаются налогами в рамках УСН либо общего режима налогообложения.

При осуществлении деятельности бизнесмен вправе не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 24.08.2012 № 03-11-11/255.