1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О представлении в налоговые органы реестров таможенных деклараций в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 19.07.2012 № 03-07-08/192

Вопрос: О представлении в налоговые органы реестров таможенных деклараций в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при вывозе спортивных товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с иностранным государством, не являющимся членом Таможенного союза.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении в налоговые органы реестров таможенных деклараций в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации спортивных товаров на экспорт, вывезенных через границу Российской Федерации с иностранным государством, не являющимся членом Таможенного союза, и сообщает.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам, реализующим товары, вывезенные из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, предоставлено право для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость представлять в налоговые органы в порядке, определяемом Минфином России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, вместо таможенных деклараций реестры таможенных деклараций:

содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации;

содержащие сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта в случае вывоза товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи либо через границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза.

Порядок представления реестров таможенных деклараций утвержден Приказом Минфина России от 21.05.2010 N 48н.

Представление реестров таможенных деклараций с отметками таможенных органов Российской Федерации, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с иностранным государством, не являющимся членом Таможенного союза (за исключением вывоза товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи), Кодексом и указанным Приказом Минфина России не предусмотрено.

Учитывая изложенное, российские налогоплательщики, реализующие спортивные товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с иностранным государством, не являющимся членом Таможенного союза, в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким операциям, могут представлять в налоговые органы реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничных таможенных органов Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Сумма:
%