1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения транспортными организациями нулевой ставки НДС при перевозке импортируемых товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 04.03.2005 № 03-04-08/34

Департамент налоговой политики по вопросу применения российскими организациями, оказывающими услуги по транспортировке импортируемых товаров, ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов сообщает следующее.

Пунктом 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, согласно которому возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса. При этом в течение указанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении налога путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае если налоговым органом принято решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, то налогоплательщику, осуществляющему вышеуказанные операции, необходимо исчислить и уплатить в бюджет сумму налога, исходя из ставки, установленной п. 3 ст. 164 Кодекса, то есть в размере 18 процентов.

Учитывая изложенное, при отказе налоговым органом в возмещении налога на добавленную стоимость российской организации, оказывающей услуги по транспортировке импортируемых товаров и заявившей в налоговый орган о своем праве на применение нулевой ставки, данная организация должна уплачивать налог по ставке в размере 18 процентов за счет собственных средств и не вправе предъявлять данную сумму налога покупателю услуг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н. Комова

Сумма:
%