1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1685

<О применении ЕНВД при оказании услуг массажа физическим лицам>

Министерство финансов РФ письмо от 03.05.2012 № 03-11-11/142

Индивидуальный предприниматель планирует устанавливать в торговых центрах массажные кресла. Кресла будут использоваться для оказания услуг массажа физическим лицам. Данные массажные кресла оборудованы купюроприемниками. Возможность выдачи чека отсутствует.

Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД указанный вид деятельности?

Если да, то какой физический показатель следует применять при исчислении ЕНВД?

К какому коду ОКВЭД относится такой вид деятельности?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, к бытовым услугам относятся услуги, в частности, по коду 019413 «прокат электробытовых машин и приборов» и по коду 019426 «прокат предметов медицинского назначения».

Таким образом, услуги по предоставлению физическим лицам в пользование массажных кресел, в том числе оборудованных купюроприемниками, независимо от места их расположения могут быть отнесены к предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг и подлежат в соответствии с гл. 26.3 Кодекса налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании бытовых услуг используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 7500 руб. в месяц.

Согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) — в отношении всех общероссийских классификаторов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН