1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 716

О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Федеральная налоговая служба письмо от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9681

В связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков вопросами о налогообложении доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, из источников за пределами Российской Федерации, Федеральная налоговая служба с учетом разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.05.2012 № 03-11-09/40 сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на данную систему и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает, что налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации. Данная норма распространяется и на налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Соответственно, данные налогоплательщики должны отражать полученные доходы и произведенные расходы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а по итогам налогового периода представлять в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Международные соглашения по вопросам предотвращения двойного налогообложения (далее — Соглашение) обычно предусматривают, как и в каком государстве нужно платить налоги по конкретным видам доходов (прибыль от коммерческой деятельности, доходы от международных перевозок, дивиденды, проценты, роялти, на имущество, доходы физических лиц).

Так, например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 применяется к налогам на доходы и имущество, подлежащим уплате в соответствии с законодательством каждого из государств, независимо от способа их взимания. При этом налогами на доходы и имущество признаются в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения налоги, устанавливаемые на совокупный доход, совокупное имущество или на часть дохода или имущества, включая налоги с доходов от отчуждения движимого и недвижимого имущества. К таковым в случае Российской Федерации в Соглашении отнесены: налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество физических лиц и предприятий. С учетом норм пункта 4 статьи 2 Соглашение также применяется к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут установлены после даты подписания Соглашения.

Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, устанавливающим особый порядок определения налоговой базы. Упрощенная система налогообложения предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на имущество и не содержит возможности зачета налогов, уплаченных за границей, тогда как реализация норм статьи 23 «Устранение двойного налогообложения» Соглашения является принципиальной, поскольку это является механизмом избежания двойного налогообложения — основной цели, обозначенной в названии Соглашения.

В связи с вышеизложенным нормы Соглашения не распространяются на упрощенную систему налогообложения.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д. Егоров