1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1863

<О применении освобождения от налогообложения НДС услуг в сфере образования>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2012 № 03-07-07/47

Вопрос: О порядке освобождения от обложения НДС услуг в сфере образования, оказываемых в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг в сфере образования, оказываемых в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 235-ФЗ, вступившей в силу с 1 октября 2011 г., от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Согласно пп. 40 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково») подлежит лицензированию. При этом п. 2 Примечания к Приложению № 2 к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 06.04.2010 № 792 установлено, что в приложении к лицензии на право ведения образовательной деятельности указываются перечни образовательных программ профессиональной подготовки, право реализации которых предоставлено лицензиату.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 № 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, лицензированию не подлежит.

Таким образом, с 1 октября 2011 г. дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии соответствия указанных дополнительных образовательных услуг уровню и направленности образовательным программам, указанным в лицензии.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА