1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 485

<О представителях налогоплательщика>

Министерство финансов РФ письмо от 20.10.2005 № 03-02-07/1-274
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.08.2005 № 77-ГД/05 и сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Пунктом 1 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляется в налоговые органы по месту учета налогоплательщика по установленной форме в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи (пункт 2статьи 80 Кодекса).

Статьей 80 Кодекса не определено лицо, уполномоченное подтверждать достоверность и полноту сведений, содержащихся в налоговых декларациях, вместо налогоплательщика.

Согласно приказам Минфина России (в частности, от03.03.2005 № 31н, зарегистрирован в Минюсте России 07.04.2005 № 6476; от 03.03.2005 № 32н, зарегистрирован в Минюсте России 30.03.2005 № 6454) об утверждении форм налоговых деклараций и порядка их заполнения достоверность и полнота сведений, указанных в декларации организации, подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера организации, а также проставляются печать организации и дата подписания. В случае отсутствия в организации главного бухгалтера достоверность и полнота сведений, указанных в декларации, подтверждаются подписью бухгалтера, осуществляющего ведение в организации бухгалтерского учета, либо руководителя специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтера-специалиста, осуществляющих на договорных началах ведение в организации бухгалтерского учета.

В соответствии с данными приказами Минфина России уполномоченные представители организации были исключены из круга лиц, подтверждающих достоверность и полноту сведений, указанных в налоговых декларациях.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (статья 29 Кодекса).

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (пункт 1 статьи 27 Кодекса).

Ответственность за достоверность и полноту сведений, содержащихся в налоговой декларации, несет налогоплательщик.

Пунктом 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001№ 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» признано, что при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации и руководителем централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.98№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. Кроме того, в соответствии со статьей 42 данного Федерального закона общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества. Устав общества должен содержать, в частности, сведения о компетенции исполнительного органа общества.

Заместитель директора Департамента

А. Иванеев