1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1106

<О неотражении банкротом реализации в книге продаж>

Министерство финансов РФ письмо от 27.02.2012 № 07-02-06/29

Вопрос: Об отсутствии оснований для выставления счетов-фактур, а также отражения операции в книге продаж и налоговой декларации по НДС при реализации организацией, признанной банкротом, своего имущества покупателям - налоговым агентам.

Ответ:

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлены специальные требования к ведению бухгалтерского учета организациями, признанными банкротами и в отношении которых открыто конкурсное производство.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии с п. 1 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Согласно п. 4.1 ст. 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет налоговыми агентами - покупателями указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

На основании п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, а также Приложения № 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, которым установлена форма книги продаж, применяемая при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения, в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации имущества банкрота указанным покупателям - налоговым агентам организация, признанная банкротом, не должна выставлять счета-фактуры, а также отражать данную операцию в книге продаж и налоговой декларации.

Директор Департамента

Л. Шнейдман