1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1982

<О перерасчете НДФЛ при изменении статуса физического лица>

Министерство финансов РФ письмо от 18.01.2012 № 03-04-06/6-7

Некоммерческая организация оказывает образовательные услуги по обучению иностранным языкам. Для осуществления своей деятельности некоммерческая организация привлекает иностранных преподавателей, которые работают по трудовым договорам.

У части данных работников статус физлица в текущем налоговом периоде с нерезидента поменялся на резидента РФ и до конца налогового периода не изменится. Также у данных работников трудовые контракты заканчиваются до конца налогового периода, и они покидают РФ в текущем году.

Может ли некоммерческая организация как налоговый агент в соответствии с письмом ФНС России от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9150 на основании заявления указанных работников произвести перерасчет суммы НДФЛ исходя из ставки 13%?

Может ли некоммерческая организация как налоговый агент выплатить данную сумму перерасчета на расчетный счет работника по его заявлению?

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г., возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Таким образом, в соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.

В таких случаях работодателям — налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.