1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 904

<О налогообложении услуг океанариума>

Министерство финансов РФ письмо от 12.12.2011 № 03-07-07/83

Применяется ли освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ, в отношении услуг, оказываемых океанариумами?

В соответствии с подп. 20 п. 2 ст. 149 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства. При этом к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, в целях налога на добавленную стоимость относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки и ландшафтные парки.

Поскольку указанным перечнем организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, океанариумы не предусмотрены, в отношении данных организаций освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в рамках нормы, предусмотренной подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ, не применяется.