1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1555

<Об особенностях учета расходов на приобретение имущественных прав организациями, применяющими УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 15.12.2011 № 03-11-06/2/172

Вопрос: Организация (цессионарий) приобрела право требования долга по кредитному договору. В счет погашения долга организация в качестве отступного получила имущество (нежилое помещение), которое не планировалось использовать в деятельности организации. Имущество учитывалось как товар.

Большая часть средств, полученных от продажи имущества, направлена на погашение задолженности по договору уступки права требования перед цедентом (первоначальный кредитор).

Организация применяет УСН (объект –»доходы минус расходы»).

Правомерно ли согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ доходы, полученные от реализации имущества, уменьшить на сумму расходов в виде платы по договору уступки как на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией товара?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании пп. 10 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Таким образом, организация-цессионарий при определении налоговой базы не учитывает стоимость недвижимого имущества, полученного в счет погашения долговых обязательств.

Перечень расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Кодекса и является исчерпывающим.

Такой вид расходов, как затраты на приобретение имущественных прав, в нем не поименован. Поэтому указанные затраты не должны учитываться в расходах при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим доходы организации-цессионария от реализации недвижимого имущества, полученного от должника в счет погашения долговых обязательств, на сумму расходов, уплаченных цеденту по договору уступки права требования по кредитному договору, уменьшаться не должны.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин