1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1396

<О зачете встречных требований>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2011 № 03-03-06/1/792

Вопрос: ООО-1 планирует увеличение уставного капитала в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», на основании заявления третьего лица - ООО-2 о принятии его в ООО-1 и внесении вклада. Размер доли ООО-2 в уставном капитале ООО-1 составит более 50 процентов.

На сегодняшний день ООО-2 имеет денежные права требования к ООО-1. Указанные права требования возникли на основании кредитного договора, по которому коммерческий банк предоставил кредит ООО-1. Права требования были приобретены ООО-2 у коммерческого банка на основании договора цессии.

Предполагается, что ООО-2 в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в счет внесения им вклада в уставный капитал ООО-1 зачтет указанное выше денежное требование к ООО-1, возникшее на основании кредитного договора.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Согласно ст. 277 НК РФ при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее - акционер (участник, пайщик)), определяются с учетом следующих особенностей:

1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);

2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Подлежит ли учету в доходах ООО-1 стоимость имущественных прав требования по кредиту, передаваемых ООО-2 в качестве оплаты за размещаемые доли, в целях исчисления налога на прибыль организаций?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу зачета встречных требований нового учредителя организации в счет выполнения обязательства по внесению вклада в уставный капитал для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Пунктом 4 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, или определен моментом востребования.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, полученные в виде вкладов в уставный капитал (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, при зачете денежных требований участников и (или) третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал или дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого увеличивается, дохода, подлежащего включению в налоговую базу по налогу на прибыль, не возникает.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин