1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения ЕНВД для отдельных видов деятельности вагонами-ресторанами>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2011 № 03-11-09/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вагонами-ресторанами сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Пунктом 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации здания и сооружения отнесены к недвижимому имуществу, то есть к объектам, прочно связанным с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Вагоны-рестораны оказывают услуги общественного питания, носящие разъездной характер, и не относятся к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, предусмотренным ст. 346.27 Кодекса, и, соответственно, деятельность по оказанию услуг общественного питания через вагон-ресторан не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В. ТРУНИН