1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1193

<О начислении амортизации по объекту ОС>

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2011 № 03-03-06/1/714

Вопрос: ОАО в марте 1975 г. ввело в эксплуатацию нефтяную эксплуатационную скважину. Для данной скважины на дату ее ввода в эксплуатацию был установлен максимальный в пределах шестой амортизационной группы срок полезного использования - 15 лет.

В октябре 2007 г. ОАО реконструировало указанную скважину. В результате реконструкции скважины не произошло увеличения срока ее полезного использования.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ в случае, если в результате реконструкции объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации должен учитывать оставшийся срок полезного использования.

Имеет ли ОАО право при исчислении налога на прибыль расходы на реконструкцию нефтяной эксплуатационной скважины списать единовременно, если учесть, что на момент проведения работ по реконструкции максимально установленный в пределах шестой амортизационной группы срок полезного использования скважины истек и ОАО не имеет оснований для принятия решения об увеличении данного срока?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления амортизации по объекту основных средств после реконструкции и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Как следует из письма, после реконструкции объекта основных средств срок полезного использования остался без изменения. Таким образом, после реконструкции объекта основных средств изменилась только сумма остаточной (первоначальной) стоимости, остальные показатели (срок полезного использования и норма амортизации) не изменились.

С учетом этого начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать, используя прежний механизм исчисления амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин