1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 890

<О квалификации источника дохода сотрудников организации в виде матпомощи>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2011 № 03-04-06/6-297

Вопрос: Работники организации длительное время выполняют свои трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, в связи с чем не являются налоговыми резидентами РФ. Заработная плата, выплачиваемая российской организацией, в этом случае не облагается НДФЛ на территории РФ. В соответствии с условиями действующих трудовых договоров работникам производится выплата материальной помощи к отпуску.

В соответствии с п. 4 ст. 208 НК РФ в случае, если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России.

Возможно ли для целей освобождения от обложения НДФЛ материальную помощь к отпуску, выплаченную российской организацией своим работникам, не являющимся налоговыми резидентами, отнести к доходам, полученным от источников за пределами РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу квалификации источника дохода сотрудников организации в виде материальной помощи, выплачиваемой работодателем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Материальная помощь, выплачиваемая российской организацией своим сотрудникам, относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, поскольку, не являясь вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, производится российской организацией - работодателем.

Учитывая изложенное, материальная помощь, выплачиваемая сотрудникам организации, по итогам налогового периода не признаваемым налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 207 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 224 Кодекса, в размере 30 процентов. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с абз. 4 п. 28 ст. 217 Кодекса суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. за налоговый период, освобождаются от налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин