1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О возможности применения упрощенной системы налогообложения некоммерческим партнерством>

Министерство финансов РФ письмо от 11.08.2011 № 03-11-06/2/117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения некоммерческим партнерством и сообщает следующее.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. В целях указанного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 256 Кодекса некоммерческие организации по амортизируемому имуществу, полученному в качестве целевых поступлений или приобретенному за счет средств целевых поступлений и используемому для осуществления некоммерческой деятельности, амортизацию не начисляют.

Для некоммерческих организаций действующими нормами гл. 25 Кодекса установлен специальный порядок в отношении учета доходов и расходов по операциям получения и использования целевых поступлений на содержание и ведение ими уставной некоммерческой деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному данным пунктом. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Учитывая, что расходы, произведенные некоммерческими организациями за счет средств целевых поступлений, учитываются отдельно, для целей налогообложения прибыли они не могут быть учтены.

Поэтому амортизируемое имущество, приобретенное некоммерческой организацией за счет целевых поступлений, для целей налогообложения прибыли организаций амортизации не подлежит. При этом не важно, для осуществления какой деятельности (некоммерческой или коммерческой) используется это имущество.

Таким образом, некоммерческое партнерство, у которого стоимость основных средств, приобретенных за счет целевых поступлений, превышает 100 млн руб., вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН