1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1851

<О применении ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 12.08.2011 № 03-11-06/3/90

С 01.04.2011 Общероссийский классификатор услуг населению претерпел значительные изменения.

С какого периода у налогоплательщика возникает обязанность применения системы налогообложения в виде ЕНВД в связи с включением в ОКУН новых видов бытовых услуг, учитывая, что организация ранее не являлась налогоплательщиком ЕНВД, а в нормативных актах муниципальных органов власти не перечислены конкретные виды бытовых услуг, — с 01.04.2011 или с 01.01.2012?

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — ОКУН).

Согласно ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается квартал.

Приказом Ростехрегулирования от 23.12.2010 № 1072-ст «О принятии и введении в действие Изменения 12/2010 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93» в указанный Классификатор внесены изменения с датой введения в действие 1 апреля 2011 г. Данный Приказ Ростехрегулирования опубликован в ИУС «Национальные стандарты», март 2011 г., № 3.

В связи с тем что указанный Приказ Ростехрегулирования приводит к изменению налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он относится к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 Кодекса.

Согласно ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 346.26 Кодекса при введении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может быть определен перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переведены бытовые услуги в целом, без выделения их конкретных видов, по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с иных налоговых режимов с очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то есть с 1 июля 2011 г.

При этом принятие решений представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении указанных видов бытовых услуг не требуется.