1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1045

<О правомерности начисления пеней за просрочку исполнения обязанности по уплате налога>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2011 № 03-02-07/1-260

В последний день для уплаты НДС организация по каналу электронной связи отправила в налоговый орган заявление о зачете суммы переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты НДС. Решение о зачете принято налоговым органом через десять дней, за эти дни организации начислены пени.

Каким образом возможно применить на практике право на проведение зачета, предусмотренное ст. 78 НК РФ, если налогоплательщик не может досрочно исчислить налог и подать заявление о зачете, а налоговый орган не может произвести зачет, пока не станет известна сумма, подлежащая зачету (до подачи налогоплательщиком декларации)?

Правомерно ли начисление пеней за просрочку исполнения обязанности по уплате налога, если заявление о зачете подано налогоплательщиком, например, за пять дней до последнего дня уплаты налога, а решение о зачете налоговый орган выносит на десятый день после подачи заявления о зачете?

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

В случае несвоевременной уплаты налога начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (п. 2 ст. 57, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

В силу п. 5 ст. 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа, которое должно быть принято в течение десяти дней со дня получения заявления от компании (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным налогам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, налоговый орган не вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.

Как следует из вопроса, заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость подано организацией в последний день установленного срока уплаты НДС. Налоговый орган не нарушил установленный срок (в течение десяти дней) для принятия решения о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты НДС.

Налоговым кодексом не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога в рассматриваемых обстоятельствах.