1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке учета в целях налогообложения прибыли предоставленных продавцом скидок

Федеральная налоговая служба письмо от 25.01.2005 № 02-1-08/8@

Федеральная налоговая служба сообщает.

Статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что установленная соглашением сторон цена договора может быть изменена в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

В частности, договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

В случае изменения цены единицы товара организация на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносит изменения в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей. Кроме того, в соответствии со статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации организация-продавец должна внести исправления в данные налоговых Деклараций периодов реализации ценностей, так как в этих периодах произошло искажение величины налоговой базы.

Если же организация-продавец производит по окончании календарного года пересмотр суммы задолженности покупателя по рассматриваемому договору, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности заплатить за приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров, то такая скидка на основании статей 572 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации должна рассматриваться в качестве безвозмездной передачи имущественного права. В таком случае в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации сумма скидки не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Зам. руководителя Федеральной налоговой службы

Т.Шевцова