1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1238

<О представлении отчетности по налогу на прибыль иностранной организацией>

Министерство финансов РФ письмо от 26.05.2011 № 03-03-06/1/310

Вопрос: Иностранная организация имеет на территории РФ аккредитованное представительство, через которое осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера в отношении головного офиса, находящегося в Великобритании.

Предпринимательская деятельность на территории РФ не осуществляется, доходы из источников в РФ отсутствуют. Иностранная организация состоит на учете в налоговом органе по месту регистрации представительства. В ближайшее время иностранная организация планирует открыть отделение представительства, которое будет находиться в другом субъекте РФ. По месту нахождения отделения представительства организация планирует встать на учет в налоговом органе. Отделение представительства не будет регистрироваться и аккредитовываться как отдельное представительство, оно будет осуществлять деятельность подготовительного и вспомогательного характера и не будет получать доходы их источников в РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, данный перечень является закрытым, что указывает на то, что организации, не отвечающие требованиям, установленным в указанной норме, не могут быть признаны налогоплательщиками налога на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 306 НК РФ иностранная организация обязана уплачивать налог на прибыль, если она осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, в случае, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации или если она осуществляет предпринимательскую деятельность, не связанную с деятельностью через постоянное представительство в РФ, и получает доход из источников в РФ.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством иностранные организации могут быть признаны налогоплательщиками налога на прибыль только при условии наличия у них на территории РФ источников дохода или их постоянного представительства на территории РФ, осуществляющего предпринимательскую деятельность, указанную в п. 2 ст. 306 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 306 НК РФ при осуществлении иностранной организацией на территории РФ деятельности подготовительного и вспомогательного характера и при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 НК РФ, она не может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства.

Обязана ли иностранная организация подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль в соответствии со ст. 289 НК РФ по месту постановки на учет представительства?

Обязана ли иностранная организация подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль по месту постановки на учет отделения представительства?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления отчетности по налогу на прибыль иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации, не приводящую к образованию постоянного представительства, и сообщает следующее.

Согласно ст. 80 и п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговый орган по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога.

Таким образом, иностранные организации, деятельность которых на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства, как оно определено в ст. 306 Кодекса, не освобождаются от обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль в налоговые органы Российской Федерации.

Налоговая декларация по налогу на прибыль представляется иностранной организацией в налоговый орган по месту постановки на учет в сроки, установленные ст. 289 Кодекса. Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1.

В Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (Приказ МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118 с последующими изменениями и дополнениями) указано, что налоговая декларация заполняется всеми иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации, состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации. При этом иностранными организациями, имеющими отделения, но не осуществляющими предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, заполняются разд. 2 - 3.

Таким образом, налоговая декларация по налогу прибыль иностранной организации представляется в налоговый орган, в котором иностранная организация состоит на налоговом учете, независимо от того обстоятельства, что такая организация может вести только подготовительно-вспомогательную деятельность.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН