1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5843

О порядке возврата ошибочно перечисленных денежных средств

Федеральная налоговая служба письмо от 28.03.2011 № ЗН-11-1/1113

Согласно положениям пункта 12 раздела III Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н (далее — Порядок), органы Федерального казначейства по месту зачисления платежа осуществляют возврат ошибочно перечисленных денежных средств, предназначенных для уплаты на соответствующий счет органа Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации, только при условии, что на территории субъекта Российской Федерации по месту зачисления платежа отсутствует другой администратор, подведомственный тому же главному администратору.

Поскольку на территории каждого субъекта Российской Федерации имеются подведомственные ФНС России администраторы доходов (налоговые органы), управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, ссылаясь на пункт 12 раздела III Порядка, не осуществляют возврат ошибочно перечисленных налогоплательщиками денежных средств.

При этом Порядком не регламентирована процедура возврата платежа органом Федерального казначейства, на счет которого он ошибочно перечислен, в случае, когда на данной территории имеется администратор (налоговый орган), подведомственный тому же главному администратору дохода (ФНС России).

Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, в случае ошибочного указания налогоплательщиком в расчетном документе на перечисление налоговых платежей реквизитов счета другого органа Федерального казначейства, которому они не предназначались, налоговые органы не вправе признать обязанность налогоплательщика исполненной.

В этом случае налоговым органом не может быть принято решение об уточнении платежа, поскольку согласно положениям пункта 7 статьи 45 Кодекса, такое решение может быть принято при условии зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства.

По указанной проблеме ФНС России неоднократно обращалась в Минфин России, а также проводились совместные совещания специалистов Минфина России, Федерального казначейства и ФНС России.

По сообщению Минфина России, в целях устранения имеющейся проблемы Минфином России готовится законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что налогоплательщик, в свою очередь, вправе обратиться в Минфин России для решения вопроса возврата органами Федерального казначейства ошибочно перечисленных платежей, зачисленных на счет Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации
3-го класса
Н. Завилова