1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 585

О налоге на имущество организаций

Федеральная налоговая служба письмо от 11.01.2005 № 21-4-04/9

Управление ресурсных и имущественных налогов направляет для использования в работе Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20.10.2004 № 03-06-01-04/65 о налогообложении налогом на имущество организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Управление поручает довести указанное Письмо до нижестоящих налоговых органов.

Заместитель начальника
Управления ресурсных и
имущественных налогов,
советник налоговой службы
Российской Федерации
III ранга
М. Юмаев

ПРИЛОЖЕНИЕ

Письмо Минфина России от 20 октября 2004 г. № 03-06-01-04/65 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел Письмо МНС России от 13 августа 2004 г. № 21-3-04/64 о налоге на имущество организаций и сообщает следующее.

В главе 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не содержится определение понятия объектов социально- культурной сферы, используемых в том числе для нужд образования, физкультуры, здравоохранения и социального обеспечения.

1. При этом в целях главы 25 «Налог на прибыль» Кодекса к объектам социально-культурной сферы отнесены объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны) (статья 275.1 Кодекса).

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статьи 12, 13, 14), Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (статья 2), Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» базы отдыха, пансионаты, детские лагеря и т. п. к объектам, используемым для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, не отнесены.

В связи с этим нельзя однозначно установить возможность отнесения баз отдыха, пансионатов, детских лагерей и т. п. к объектам социально-культурной сферы.

Следует отметить, что согласно Общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства», утвержденному 1 января 1976 г. Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с 1 января 2003 г. утратил силу в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст), пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха были отнесены к отрасли «Отдых и туризм».

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001), введенным в действие 1 января 2003 г. в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. №454-ст, в группировку 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов» включены: деятельность детских лагерей на время каникул (код 55.23.1) и деятельность пансионатов, домов отдыха и т. п. (код 55.23.2).

Исходя из вышеизложенного нельзя однозначно установить, какое имущество, принадлежащее базам отдыха, пансионатам и детским лагерям, на время каникул может использоваться исключительно для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Полагаем, что освобождение от налогообложения имущества организаций, относящихся к социально- культурной сфере, возможно в случае использования данного имущества для видов деятельности, определенных в уставах названных организаций (вчастности, имущество лагерей оздоровительного типаможно квалифицировать как имущество, используемоедля нужд здравоохранения).

2. Что касается иных видов имущества, по которым в соответствии с установленным Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. № 107н, порядком ведения бухгалтерского учета не производится начисление износа, то остаточной стоимостью данного имущества, для целей исчисления налога на имущество организаций, признается его стоимость, учитываемая на счете по учету основных средств (01) бухгалтерского баланса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
М. Моторин