1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1160

<О налогообложении налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей>

Министерство финансов РФ письмо от 22.12.2010 № 03-11-06/1/27

Вопрос: Организация (ООО), производящая и реализующая сельхозпродукцию и продукцию ее переработки, применяет ставку 0% по налогу на прибыль (согласно ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ). При этом ООО отвечает критериям сельхозтоваропроизводителя, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ. Подлежит ли включению в расчет для целей исчисления налога на прибыль (при определении удельного веса выручки от реализации сельхозпродукции и продукции ее переработки) выручка от реализации имущественных прав (уступок прав требования, продажи долей организации)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в 2004 - 2012 гг. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

При этом с 01.01.2008 по 31.12.2014 под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Учитывая, что в вышеприведенной норме при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Исходя из этого при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления налога на прибыль организаций доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не учитываются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН