1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей

С 01.01.2008 по 31.12.2014 под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату ЕСХН, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и подп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие её первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Учитывая, что в вышеприведённой норме при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Исходя из этого, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления налога на прибыль организаций доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не учитываются.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 22.12.2010 № 03-11-06/1/27.